最新消息:谋历史网官方网址:www.moulishi.com.见前世之兴衰 考当今之得失!! | 爱历史讨论历史话题请直接点击论进入历史论坛(进入 bbs.moulishi.com )

小诸葛白崇禧是死于美人计还是蒋介石毒杀?

< 历史解密 有问题找本站小编QQ:7384656 | 来源: 谋历史网 - www.moulishi.com 浏览 评论

白崇禧(1893年3月18日——1966年12月2日),字健生,回族,广西桂林临桂区山尾人,中华民国陆军一级上将,誉为“小诸葛”。军阀新桂系代表人物,与李宗仁合称李白。

北伐战争时,率广西军队攻至山海关。北伐成功后,和蒋介石及其它地方势力多次开战,抗日战争爆发后,二人动员广西的军队抗击日军,合作指挥多场大战,屡有胜果。曾获得青天白日勋章、抗战胜利勋章、英国巴士武士勋章等勋章。

白崇禧在抗日战争胜利后,担任“中华民国国防部长”,然而国民党政府未能保住在中国东北地区的战果,局势对国民党政府愈趋不利,新桂系最终亦无法保住中华民国的半壁江山。解放军解放中国大陆后,白崇禧逃往台湾,1966年逝于台北。

1966年12月2日,副官发现白崇禧死在卧室,尸身发绿,有传闻说白崇禧之死乃是死于美人计。白崇禧在白夫人去世后,为解除烦闷,与身边的护士张小姐热恋起来,终日寻欢作乐。

1966年12月1日,张小姐又宿于白宅。第二天,日上三竿,副官见白先生还不起床,在室外连喊数声不见回音,破门而入一看,张小姐早已离去,白崇禧赤身裸体俯卧在床上气绝身亡。这种杀人不见血的办法真是高明,亲朋好友无处诉,法律也无从干涉。因为从形式上看死者系性过度,脱阳而死。

于是,几十年来,人们提到白崇禧之死,要么是死于纵欲过度,要么是蒋介石派人用毒酒毒死,事实果真是如此吗?

对于白崇禧的死因,其儿子白先勇在接受媒体采访时,对这一问题并没有回避。

他表示有关父亲去世的谣言传得已经“好像间谍片”。这些说法源于台湾的一个退休特务谷正文的文章。此人自称是监控白崇禧小组的成员,接受了蒋介石下达的命令。

在白先勇看来,这“完全是他自己的幻想”。理由是,首先,蒋介石绝对不可能授命给他,他的级别差很远。其次,“用酒来毒死他”,也太笨了,万一毒不死怎么办。

白先勇表示,自己开始没有去否认,是不想抬举了这种八卦新闻。他分析说,父亲在台湾没有任何实权,跟外界也没有联系,对蒋介石不构成威胁,所以没有必要(谋害)。而且父亲在国际上有一定地位,随便弄这种事,会闹成国际事件。

再有,父亲白崇禧的葬礼在台湾是“国葬”一级的,蒋介石也去了。如果他令人下毒再去参加,也未免太过分了。在白先勇看来,父亲的去世就是因为心脏病突发。他一向冠状动脉有点扩大,这是家族遗传,自己也有。

白先勇还透露,据自己的弟弟讲,父亲去世时的遗容看起来蛮平静的,没有太痛苦的样子。