最新消息:谋历史网官方网址:www.moulishi.com.见前世之兴衰 考当今之得失!! | 爱历史讨论历史话题请直接点击论进入历史论坛(进入 bbs.moulishi.com )

十大元帅的夫人都有哪些?看看你认识几个

< 文史百科 有问题找本站小编QQ:7384656 | 来源: 谋历史网 - www.moulishi.com 浏览 评论

朱德夫人:康克清

康克清(1911年9月7日―1992年4月22日),原名康桂秀,江西万安人。朱德夫人,中国无产阶级革命家,中国妇女解放运动的领导人。1931年加入中国共产党。1932年在江西瑞金任红军总司令部直辖的女子义勇队队长,直属队政治指导员。1934年当选为中华苏维埃共和国临时中央政府执行委员会侯补委员,参加了长征。后曾任八路军总司令部直属队组织股长、政治处主任,党总支书记,晋东南妇女救国会主任。建国后,历任全国妇联常委、副主席、主席,中国人民保卫儿童全国委员会秘书长、副主席、主席、全国政协副主席等职。第十一届、十二届中央委员,第五、六、七届全国政协副主席。1992年4月22日逝世。

彭德怀夫人:浦安修

浦安修(1918年-1991年5月2日),江苏嘉定人,生于北京,中华人民共和国元帅彭德怀的妻子。浦安修青年时就读国立北平师范大学,曾参与“一二‧九”爱国学生运动。1957年任北京师范大学党委副书记。1959年7月,庐山会议之后,彭德怀受到错误批判,被指为成立“军事俱乐部”,她受到株连,被免去职务。1962年浦安修主动提出与彭德怀离婚。文化大革命中,浦安修被列为全校批斗的重点对象,遭受迫害。1967年8月31日,浦安修投昆明湖自杀未遂。1978年12月,彭德怀平反后,中央以离婚报告未批准为由,还是认定浦安修是彭德怀夫人。

林彪夫人:叶群

叶群(1917—1971),原名叶宜敬,福建省福州市闽侯人。林彪元帅夫人,国民党少将叶琦的爱女。中共第九届中央政治局委员。

1935年毕业北京师范大学附属中学。同年参加“一二·九”学生运动。后去延安。抗日战争后期与林彪结婚。曾任林彪办公室主任、中共中央军委办事组成员。“文革”中,在林彪的指使下,勾结江青,参与策划一系列篡夺党和国家最高权力的反革命阴谋活动。阴谋暴露后,于1971年9月13日随林彪同机外逃,坠死在蒙古温都尔汗。1973年8月被永远开除党籍。1981年被最高人民法院特别法庭确认为林彪、江青反革命集团主犯。

刘伯承夫人:汪荣华

汪荣华,女,安徽省六安市郝家集人,1917年2月4日出生于一个贫苦农民家庭,刘伯承的夫人。1930年参加革命,1931年5月参加中国工农红军,1935年秋,随红四方面军主力参加了二万五千里长征,1936年12月入党,因病医治无效于2008年5月27日17时20分在北京逝世,享年91岁。

贺龙夫人:薛明

薛明,贺龙夫人。1916年生于河北霸县一户贫苦农家,她原名王爱真,后改为薛明,因母亲姓薛。1936年加入中国共产党,担任地下党交通员,负责天津学联、民先、妇救会的联络工作,1938年奔赴延安,1942年与贺龙结婚。建国后,历任全国妇联西南区工委福利部部长,中共北京市委宣传部处长,贺龙办公室主任,解放军总参谋部军事检察院检察长、政治部顾问等职,是中共十二大代表,第四届全国人大代表,第五届全国政协委员,第六、七届全国政协常委。2011年8月31日因病逝世,享年95岁。

陈毅夫人:张茜

张茜,湖北武汉人,陈毅同志的夫人。1938年赴南昌参加新四军。1940年加入中国共产党。随后调新四军江南指挥部政治部工作,在茅山根据地与陈毅结婚。皖南事变后,历任抗日军政大学华中分校宣传干事、新四军卫生部政治指导员,华中建设大学财经系统政治干部。抗战胜利后,任山东野战军直属队副协理员。上海解放后,到上海第三次与陈毅会合。1951年到北京俄文专校学习,1953年任上海新文艺出版社编辑。1955年至1957年,先后在北京人民文学出版社和对外文化联络委员会任编译。曾在国务院外事办公室工作,多次陪同陈毅出访欧亚国家。“文革”中曾受到诽谤和陷害,1974年3月20日因肺癌病逝于北京。

罗荣桓夫人:林月琴

林月琴(1914年1月18日-2003年11月22日),原名林英琴,中国共产党优秀党员,中国人民解放军将领,安徽省金寨县人,第六届全国人大常务委员会委员,总政治部干部部原顾问(按原副兵团职待遇),中华人民共和国元帅罗荣桓的夫人。1955年被授予大校军衔,是当时中国人民解放军唯一女大校。林月琴同志因病医治无效,于2003年11月22日6时33分在北京逝世,享年90岁。

徐向前夫人:黄杰

黄杰(1910-2007),女。1910年10月4日出生于湖北省江陵县郝穴镇一书香门第。由于不甘忍受封建包办婚姻,黄杰离家出走,只身一人来到武汉。1926年岁末,一条轰动全国的消息吸引了年仅16岁的黄杰———黄埔军校武汉分校将招收女生,1927年初入中央军事政治学校(黄埔军校)武汉分校女生队学习,她成为黄埔军校第一批女学员。1928年初加入中国共产党。曾任中共松滋县委书记,领导松滋县九岭岗农民起义。后任中共中央军委、临时中央局机关交通员,中共上海市闸北、沪东区委女工部部长,新四军军部服务团女生队队长,中共鄂西中心县委及施巴七县工作委员会常委,重庆第一保育院工场主任。1940年,黄杰离开工作多年的白区,来到了日夜向往的延安,担任陕甘宁边区延安第一保育院院长、陕甘宁边区妇联组织部部长,青岛市总工会女工部部长兼纺织工会组织部部长等职,并在延安认识了同是黄埔军校毕业的徐向前。1946年5月,黄杰与徐向前结为伴侣。

聂荣臻夫人:张瑞华

张瑞华,聂荣臻元帅的夫人,中共早期党员,参加了广州起义。曾在中共广东省委、顺直省委、中共中央机关做党的秘密工作。中共七大、八大代表,中纪委委员,第三届全国人大代表,第五、六届全国政协常委。

叶剑英夫人:李刚

李刚女士是叶剑英元帅的第五任夫人。育有一子一女,子女常年居住在英国和香港,儿孙满堂,分布于世界各地。老夫人独自居住北京,出生于湖南涟源的她,是典型的大家闺秀。少小离家,跟随叶剑英抗日卫国,解放后从事外交工作。还有一胞兄是曾任新华社副社长的李普,而今已年过九旬,仍耳聪目明,上善若水,洞明世事胸襟阔,阅尽人情眼界开。恐怕就是他们长寿秘诀所在。