最新消息:谋历史网官方网址:www.moulishi.com.见前世之兴衰 考当今之得失!! | 爱历史讨论历史话题请直接点击论进入历史论坛(进入 bbs.moulishi.com )

马祖道一禅师资料介绍 马祖道一耍尽手段令弟子开悟的资料 马祖道一的道场在哪里

< 历史名人 有问题找本站小编QQ:7384656 | 来源: 谋历史网 - www.moulishi.com 浏览 评论

马祖道一禅师资料介绍

马祖道一,他是古代佛教著名的人物,他的俗姓是马,法号道一。他是佛教禅宗洪州宗的祖师爷,后人为了纪念他为佛教做出的贡献,于是尊称他为“马祖道一”。马祖道一出生于709年,于788年离世,他是佛教禅宗的代表人之一,自然也是一位禅师了。

马祖道一豁然开悟

马祖道一豁然开悟

马祖道一禅师在佛教发展的历史中扮演着非常重要的作用,他开创了禅道发展的新局面,可以说他是佛教禅宗的重要改革家。马祖道一禅师的佛说遍布天下,影响非常广泛,他的弟子非常的多,单论入室弟子就高达139人。马祖道一禅师创造性的提出了禅学新观念,他认为所谓的“禅”不是打坐念经就好,而是要从心中“禅悟”佛理,他的新观念是他的佛说极盛一时的重要基础。马祖道一禅师使得“禅学”到达了一个新阶段,他的禅学为广大佛学子弟接受,旧的禅学逐步被他的新“禅学”代替。他的禅学有着三个阶段,分别是“即心即佛”、“非心非佛”、“平常心是道”,其中最后阶段就是新禅学的最高境界。马祖道一禅师的思想启发了很多的人,他认为真正的禅是由自己去领悟的,也就是“物由心生”,想要领悟到“禅”的本质就必须改变自己的思想和内在,外在只是影响因素而已。

马祖道一禅师革新了佛教理念,使得佛教的“禅道”达到了一个新的境界,促进了佛学的发展。

马祖道一将衣钵传给了谁

马祖道一是佛教中著名的祖师,关于他圆寂之后其衣钵传给谁,一直以来都是人们关注的焦点。马祖道一不同于一般的佛教祖师,他的衣钵也传给了多人,根据可考证的文献记载,马祖道一衣钵传给了四位得意门生,分别是西堂智藏禅师、百丈怀海禅师、南泉普愿禅师、归宗智常禅师,其中以百丈怀海禅师的成就最为显著。

马祖道一图片

马祖道一图片

马祖道一衣钵传给了谁,这个问题其实一直都是一个非常具有现实意义的问题,因为对于佛门中人而言,传授衣钵就意味着看彻尘世、大彻大悟。马祖道一由于其独特的才华,得到了师傅的认可,因而能够在众多的同门师兄弟中脱颖而出,从此一心钻研佛学经典。而等到马祖道一看透世事的时候,也要面临着传授衣钵的难题了,起初马祖道一便注意到了西堂智藏,后来又不断地发现了身边弟子的过人之处,以至于到最后衣钵传授给了四个得法弟子。

马祖道一的衣钵传给了谁,其实也就意味着哪一位弟子能够功成名遂了。从马祖道一看好的四位弟子的个人经历中,也能够鲜明地看出马祖道一的正确决定,同时也能够看出马祖道一弟子们的过人才华。归宗智常是马祖道一最后传授衣钵的弟子,也可以看出马祖道一在选取候选人时的慎重,也正是因为归宗智常禅师的大智若愚、高尚品行,才成功得到了马祖道一的青睐。

马祖道一的故事是怎样的

马祖道一,他是禅宗中最主要的一派洪州派的祖师爷,也可以说就是马祖道一创立了洪州宗派。故而,马祖道一在禅宗界具有着举足轻重的地位。那么,马祖道一的故事究竟是怎么样的呢?

马祖道一画像

马祖道一画像

马祖道一的故事还要从佛教开始说起,在公元700年左右,佛教的思想开始慢慢的传播,而马祖道一在公元709年出家以后,开始慢慢的学习佛教的思想以及学好怎么样去当一个和尚。而在公元733年,马祖道一在当了和尚二十多年以后,开始跟着南岳的怀让禅师学习佛教的更深层次的文化并开始研究禅学。马祖道一跟随怀让禅师学习了长达十年之久的禅学,在此期间,他对禅学的研究也进入了巅峰时期。之后,马祖道一在江西的寺庙里继续当和尚。最后,马祖道一在南岳怀让禅师去世以后,继承了他的衣钵,而在怀让禅师的六个弟子中,只有马祖道一一个人真正的得到了怀让禅师的心传,至此,马祖道一对禅学又有了更深层次的认识。

马祖道一在公元742年,由于他对禅学的深层次理解以及他之前在佛学上面所做出的努力,在这个时期,开始广纳弟子,传承佛教的文化和信仰,随着时间的增加,他的弟子越来越多,光入门弟子就139位,而且其中也不乏那些得道高深的弟子。因此,洪州派一门渐渐壮大,开始独立于世间。788年2月1日,马祖道一圆寂。


马祖道一回乡发生了什么趣事

根据历史来看,很多成功人士在成名以后,都会回到自己的家乡,但是,他们都有一个共同点,就是回到家乡以后,他们的心情都会发生很大的变化。因为家乡的人都是看着自己从小长大的,对自己的童年非常了解,进而也就少了些许的崇拜和神秘感。而马祖道一,他是禅宗中最主要的一派洪州派的祖师爷,也可以说就是马祖道一创立了洪州宗派。那么马祖道一回乡又发生了哪些有趣的事情呢?

马祖道一图片

马祖道一图片

可以说,马祖道一在禅宗界具有着举足轻重的地位。而马祖道一在怀让禅师去世之后,继承了他的衣钵,而在怀让禅师的六个弟子中,只有马祖道一一个人真正的得到了怀让禅师的心传,至此,马祖道一对禅学又有了更深层次的认识。所以,马祖道一最后在江西和他的弟子们共同创建了闻名全国的马祖道场。当马祖道一成为了得道高僧之后,他回到了一别数年的家乡四川成都。马祖道一回到家乡以后,成都人听说有一位得道高僧,并且是禅宗级别的人物,所以很多人都跑去看马祖道一的讲说。其中就有一个老太太,看见马祖道一的样子,就大喊了一句,这不是当年的那个爱乱跑的小子吗?这句话让很多人都认出来了马祖道一,从而让马祖道一变得非常尴尬。而且周围的人听到之后,都走了,根本就没有人相信马祖道一的讲说。

从马祖道一回乡发生了那件事之后,马祖道一就非常感慨的说道,以后再也不回到自己故乡了。

马祖道一的道场在哪里

在中国佛教的发展历程上,肯定离不开一个人,那就是马祖道一。他从幼年时期就开始当和尚,并且他将佛教的文化和信仰发扬光大。而且他是禅宗中最主要的一派洪州派的祖师爷,也可以说就是马祖道一创立了洪州宗派。马祖道一的一生都在为佛教的发展而努力,那么,马祖道一的道场在哪里呢?

马祖道一道场开元寺图片

马祖道一道场开元寺图片

马祖道一在他的师父怀让禅师去世之后,他对禅学的研究直接达到了巅峰时期,并且他经常在洪州的开元寺为各派弟子讲述道法,继而使开元寺这个寺庙成为了整个江南的佛学中心。故而,马祖道一在开元寺建立了佛教有名的马祖道一道场,并且联合他的多名入室弟子共同创立了“洪州禅”,闻名于世。马祖道一继承了他师父怀让禅师的衣钵,并将禅学参透,而且发扬光大,也可以说怀让禅师知道禅学就是需要弟子们静静的修行和参透,而马祖道一则在他师父的基础上将禅学传授给了很多的弟子。

所以说,禅学的发展离不开马祖道一。在788年2月1日,马祖道一圆寂。但是马祖道一的很多东西都流传于后世,直到当代社会,马祖道一写的关于禅学的文本都非常受人关注。而且马祖道一的道场开元寺也备受关注,道场位于位于江西省的靖安县内的宝峰镇之中,也就是著名的宝珠峰上面,这个地方长年山清水秀,风景盛美,并且开元寺也在日本,印度,朝鲜等国享有盛名。

马祖道一耍尽手段令弟子开悟的资料

马祖道一,出生的时间是709年,卒于788年,享年79岁。马祖道一人称马祖,道一是他的法号,因为他出家以前的姓氏是马,又是佛教洪州派的祖师,所以后人尊称他为“马祖道一。马祖道一是当时著名的禅师,他死了之后,谥号“大寂禅师”。那么马祖道一耍尽手段令弟子开悟是怎么回事呢?

马祖道一石像

马祖道一石像

马祖道一是一位得道的禅师,他的弟子遍布天下,光入室弟子就有139人。为了使弟子真正的了解禅道,马祖道一耍尽了一切手段,他所使用的“手段”中,著名的有“棒喝令开悟”、“车扎度学人”等等。其中“棒喝令开悟”是马祖道一为了使弟子明白禅道,大声一喝,声音非常的大,弟子醍醐灌顶,顿时开悟。“车扎度学人”是马祖道一使用“手段”的另一则故事,有一次他的一位名叫隐峰的弟子驾着马车赶路,路的中间,马祖道一伸着一条腿,隐峰劝告马祖道一把脚挪回去,让马车经过,但是马祖道一不肯。这时隐峰没有顾忌马祖道一,驾着马车从马祖道一的脚上经过。

马祖道一回到寺庙之后拿起斧头,面上看起来非常的生气,“刚才是谁驾车碾伤了我的脚?出来。”隐峰伸着脖子从人群中站出。“车扎度学人”中马祖道一的脚受伤了,他生气是假的,他真正要做的是让弟子勇敢无畏,不要惧怕恶势力。

与本文相关的文章